এতকাল সাধনা মুখোপাধ্যায় শিখিয়ে এসেছেন নানান ধরনের শৌখিন রান্না। মুর্গি-মাটনের মোগলাই ডিশ, চাইনিজ রান্নার সহজপাঠ, কন্টিনেন্টাল খাবারের কায়দাকানুন, প্রাদেশিক রান্নার পদ্ধতি, চটজলদি জলখাবার, জ্যামজেলির রকমফের- এমনতর অজস্র স্বাদবদলের রান্না-শেখানোর কথাই তাঁর বিভিন্ন বইতে। এবার তিনি চোখ ফেরালেন এতকাল-অনালোচিত সেইসব রান্নার দিকে, যা কিনা, কবির ভাষায়, ‘একটি ধানের শিষের উপরে একটি শিশিরবিন্দু’। এবারে তাঁর উপজীব্য, ঘরোয়া রান্না। অর্থাৎ, সুক্তো, ঘন্ট, ডালনা, চচ্চড়ি, ছেচকি, ঝোল-ঝাল ডাল, দম, খিচুড়ি, মাছ-মাংস-ডিম ইত্যাদি সমস্ত কিছু। এমন-কি, এরই মধ্যে যদি কেউ বৈচিত্র্যের খাতিরে যোগ করতে চান ঘি-ভাত কিংবা পিঠে-পায়েস, কোফতা-স্টু, কিংবা সহজ বিরিয়ানি—তার জন্যও রয়েছে প্রস্তুতপ্রণালীর বর্ণনা। আসলে, এ-বইও তিনি লিখেছেন পাঠকপাঠিকাদের নিরন্তর তাগিদেই। এইসব নিত্যদিনের রান্নার কলাকৌশল শেখাবার লোকই এসেই অভাবই ঘোচাবে ‘ঘরোয়া রান্না’। সাধনা মুখোপাধ্যায়ের অন্যান্য বইয়ের মতো এই বইটিও সল্পবিত্ত ও মধ্যবিত্ত পরিবারের সাধ-সঙ্গতি ও রান্নাঘরের পরিবেশের কথা মনে রেখে লেখা।
সাধনা মুখোপাধ্যায়-এর জন্ম ৬ ডিসেম্বর ১৯৩৪, এলাহাবাদে। এলাহাবাদেই কেটেছে ছাত্রজীবন। ভূগোলে এম-এ। পরে কলকাতা বিশ্ববিদ্যালয় থেকে বি টি। দীর্ঘকাল শিক্ষকতা করেছেন, এখন যুক্ত পাক্ষিক আনন্দমেলায়। স্বামী পবিত্রকুমার মুখোপাধ্যায় কর্মব্যস্ত ইঞ্জিনিয়র। বিবাহসূত্রে প্রথমে ছিলেন দিল্লিতে। এখন উভয়েরই কর্মক্ষেত্র কলকাতায়। প্রথম কাব্যগ্রন্থ ‘আকাশকন্যা’। পরে আরও বহু কবিতাগ্রন্থ বেরিয়েছে। ছাত্রাবস্থা থেকেই ভৌগোলিক প্রবন্ধ লেখেন। ‘দিদিমণি’ ছদ্মনামে আনন্দমেলায় প্রকাশিত ভৌগোলিক প্রবন্ধ নিয়ে বেরিয়েছে ‘জানা-অজানা’ নামে একটি অতি কৌতুহলকর দু-খণ্ড কিশোরগ্রন্থ। আনন্দবাজার পত্রিকার রবিবাসরীয়তে বেরুনো প্রবন্ধ নিয়ে তারও আগের বই ‘পৃথিবী ঘুরছে’। একাধিক পুরস্কার পেয়েছেন। কবিতার জন্য প্রতিশ্রুতি পুরস্কার তার অন্যতম।
Reviews
There are no reviews yet.