‘রান্না করে দেখুন’ ও ‘চায়ের সঙ্গে টা’র পর সাধনা মুখোপাধ্যায়ের নতুন উপহার—‘জ্যাম জেলি আচার চাটনি’। এ-বইয়ের নামই সিক্ত করে তোলে রসনাকে। আনারস-আপেলের মিক্সড ফ্রুট জ্যাম থেকে শুরু করে আমের মশলাদার গুড় জ্যাম, পেয়ারার জেলি থেকে করমচার জেলি, অরেঞ্জ মার্মালেড, আমের আচার থেকে পুরভরা লঙ্কার আচার, আমসত্ত্ব, খেজুরের চাটনি, আমের নবরত্ন চাটনি-এ-সবই যেমন এ-বইতে, তেমনই আম-আমলকী বেল ইত্যাদির মোরব্বা, অরেঞ্জ-লেমন-পাইনঅ্যাপেল স্কোয়াশ, ভিনিগার ও নানা ধরনের সস, সিন্থেটিক জেলি, আলুর চিপস, পাঁপড়, খস-গোলাপ ধরনের নানা সিরাপ তৈরি করার সহজ পদ্ধতি বর্ণনা করেছেন। শিখিয়েছেন স্বাদ বদলের আরও বহু টুকিটাকি, যার মধ্যে রয়েছে আপেল চীজ, গুয়াভা চীজ, মশলায় জরানো শুকনো কাঁচা আম, পাতিলেবুর সংরক্ষণ ইত্যাদি। সাধনা মুখোপাধ্যায়ের বৈশিষ্ট্য হল, অল্প খরচে ঘরোয়া পদ্ধতিতে প্রস্তুত প্রণালী বর্ণনা। রান্নাঘরে দাঁড়িপাল্লা যে থাকে না, সে কথা মনে রেখেই তিনি রান্না শেখান। এ বইতে এমন অনেক জ্যাম-জেলি তিনি শিখিয়েছেন যেগুলো পেকটিনের মিশ্রণ ছাড়াই সহজে জমে যায়। জ্যাম, জেলি, আচার, চাটনি নিয়ে এমন বিজ্ঞানসম্মত বই বাংলায় আগে ছিল না।
সাধনা মুখোপাধ্যায়-এর জন্ম ৬ ডিসেম্বর ১৯৩৪, এলাহাবাদে। এলাহাবাদেই কেটেছে ছাত্রজীবন। ভূগোলে এম-এ। পরে কলকাতা বিশ্ববিদ্যালয় থেকে বি টি। দীর্ঘকাল শিক্ষকতা করেছেন, এখন যুক্ত পাক্ষিক আনন্দমেলায়। স্বামী পবিত্রকুমার মুখোপাধ্যায় কর্মব্যস্ত ইঞ্জিনিয়র। বিবাহসূত্রে প্রথমে ছিলেন দিল্লিতে। এখন উভয়েরই কর্মক্ষেত্র কলকাতায়। প্রথম কাব্যগ্রন্থ ‘আকাশকন্যা’। পরে আরও বহু কবিতাগ্রন্থ বেরিয়েছে। ছাত্রাবস্থা থেকেই ভৌগোলিক প্রবন্ধ লেখেন। ‘দিদিমণি’ ছদ্মনামে আনন্দমেলায় প্রকাশিত ভৌগোলিক প্রবন্ধ নিয়ে বেরিয়েছে ‘জানা-অজানা’ নামে একটি অতি কৌতুহলকর দু-খণ্ড কিশোরগ্রন্থ। আনন্দবাজার পত্রিকার রবিবাসরীয়তে বেরুনো প্রবন্ধ নিয়ে তারও আগের বই ‘পৃথিবী ঘুরছে’। একাধিক পুরস্কার পেয়েছেন। কবিতার জন্য প্রতিশ্রুতি পুরস্কার তার অন্যতম।

Recently Viewed

  • Recently Viewed Products is a function which helps you keep track of your recent viewing history.
    Shop Now
Jam Jelly Achar Chatni || Sadhana Mukhopadhyay
Original price was: ₹125.Current price is: ₹106.

In stock

Estimated delivery on 17 - 20 March, 2025