কোনোদিন বাজার করেননি? আত্মীয় পরিজনকে অসামান্য বাজার করে চমকে দিন! সেই সঙ্গে বাতলে দিন দু-একটা হারিয়ে যাওয়া রন্ধনপ্রণালী। নিত্যদিনের বাজার আর রান্নাকে শিল্পের উচ্চতায় পৌঁছে দিতে হলে আপনাকে পড়তেই হবে এই বই, এই রোববারের বাজার।
দেশি পারশে আর চিনে পারশের তফাত করতে পারেন না? শজনে ডাঁটা কিনতে গেলে দোকানি দু-একটা নাজনা ডাঁটা গছিয়ে দেয়? দার্জিলিং-এর কমলালেবু ভেবে প্রতিবার বেশি দাম দিয়ে কিনো লেবু কিনে আনেন? পরিবারের হাঁড়িমুখ দেখতে আর ভালো লাগছে না? হ্যাঁ, এটা তো সত্যিই যে, শাক, সবজি, মাছ, মাংস, ফল, তরিতরকারি—সবার একটা নিজস্ব বৈশিষ্ট্য থাকে, যা দেখে তাদের বাজার থেকে কিনতে হয়। কিন্তু সেসব তো আর কোনো বইয়ে যত্ন করে লেখা থাকে না। আর শুধু বাজার করলেই তো হল না! তাকে ঠিকঠাক রান্না করে পরিবেশন করাও তো একটা শিল্প। দোকানে কাঁড়ি কাঁড়ি রান্নার বই পাওয়া গেলেও এমন অনেক ব্যঞ্জন আছে যার মোক্ষম প্রণালীটি কোথাও পরিষ্কার করে বলা নেই। বলা থাকলে হয়তো সেই পদটির আসল রহস্য ম্লান হয়ে যায়। কিন্তু সত্যিই কি তাই? আসলে, রান্না তো বহু রকমের। যেমন ধরা যাক, নিজের হাতের রান্না এবং পরের হাতের। প্রকৃত রসিকজন জানেন, নিজের হাতে করা রান্না হল বিলাস আর পরের হাতের রান্না হল ব্যসন। এর মধ্যে যে রান্নাগুলি অসামান্য, তারা সময়ের বলিরেখাকে ম্লান করে দিয়ে চিরজীবী। আর বাজার, রান্না, সুখস্মৃতি —এদের একসঙ্গে একজায়গায় জড়ো করেই এই বই, এই রোববারের বাজার।
Reviews
There are no reviews yet.