পিঠে-পুলির থেকেও ঢের বেশি জনপ্রিয় এখন কেক আর পেস্ট্রি। পিঠে-পুলি তো শুধু শীতকালে, পৌষপার্বণে। কিন্তু কেক? বড়দিনে চাই, চাই ইংরেজি নববর্ষে, চাই বাড়ির ছোট-বড় প্রত্যেকের জন্মদিনে। চায়ের সঙ্গে প্রতিদিন সকালে-বিকেলে বিস্কুট অপরিহার্য, অতিথি-অভ্যাগতদের সামনে দেবার চটজলদি উপকরণ হিসেবেও বিস্কুট অদ্বিতীয়। পেস্ট্রির চলও বাড়ছে। চায়ের আসরে আর ছোটদের টিফিনের বাক্সে। মোট কথা, কেক বিস্কুট ও পেস্ট্রির এখন নিত্যদিনের সঙ্গী হিসেবে ঘরে-ঘরে সমাদর। নিত্যদিনের প্রিয় সেই খাবারগুলির তৈরি-রহস্যই এই বইতে তুলে ধরেছেন সাধনা মুখোপাধ্যায়। শুধু নিত্যদিনের উপযোগী কাজ-চালানো কিছু রন্ধনপ্রণালীই নয়, উৎসবে আর আপ্যায়নে রকমারি চোখ-ভোলানো ও রসনা-তৃপ্তিকর কেক-বিস্কুট-প্যাস্ট্রি তৈরি করার যাবতীয় পদ্ধতিও এই বইয়ের দু-মলাটের মধ্যে। রয়েছে নিরামিষাশীদের জন্য কেক তৈরির কথাও।
সাধনা মুখোপাধ্যায়-এর জন্ম ৬ ডিসেম্বর ১৯৩৪, এলাহাবাদে। এলাহাবাদেই কেটেছে ছাত্রজীবন। ভূগোলে এম-এ। পরে কলকাতা বিশ্ববিদ্যালয় থেকে বি টি। দীর্ঘকাল শিক্ষকতা করেছেন, এখন যুক্ত পাক্ষিক আনন্দমেলায়। স্বামী পবিত্রকুমার মুখোপাধ্যায় কর্মব্যস্ত ইঞ্জিনিয়র। বিবাহসূত্রে প্রথমে ছিলেন দিল্লিতে। এখন উভয়েরই কর্মক্ষেত্র কলকাতায়। প্রথম কাব্যগ্রন্থ ‘আকাশকন্যা’। পরে আরও বহু কবিতাগ্রন্থ বেরিয়েছে। ছাত্রাবস্থা থেকেই ভৌগোলিক প্রবন্ধ লেখেন। ‘দিদিমণি’ ছদ্মনামে আনন্দমেলায় প্রকাশিত ভৌগোলিক প্রবন্ধ নিয়ে বেরিয়েছে ‘জানা-অজানা’ নামে একটি অতি কৌতুহলকর দু-খণ্ড কিশোরগ্রন্থ। আনন্দবাজার পত্রিকার রবিবাসরীয়তে বেরুনো প্রবন্ধ নিয়ে তারও আগের বই ‘পৃথিবী ঘুরছে’। একাধিক পুরস্কার পেয়েছেন। কবিতার জন্য প্রতিশ্রুতি পুরস্কার তার অন্যতম।
Reviews
There are no reviews yet.