বাড়িতে অতিথি এসে পড়েছেন হঠাৎই, অথবা কারও জন্মদিনে চায়ের নেমন্তন্ন করেছেন কয়েকজনকে, কিংবা বিবাহবার্ষিকীতে জড়ো হয়েছেন একদল বন্ধুবান্ধব, এসব ক্ষেত্রেও যেমন, তেমনই প্রতিদিন বাড়ির সকাল-বিকেলের চায়ের আসরে একটাই সমস্যা বড়ো হয়ে দেখা দেয়, সেটা হল, চায়ের সঙ্গে টায়ের ব্যবস্থা কী হবে? দোকান থেকে খাবার কিনে খাওয়া বা খাওয়ানো সবক্ষেত্রে সুবিধাজনক হয় না, নানান সীমাবদ্ধতার মুখোমুখি হতে হয়, আর ভুগতে হয় পছন্দ-অপছন্দ, ইচ্ছে-অনিচ্ছে, সাধ্য-অসাধ্য, তৃপ্তি-অতৃপ্তির বিস্তর টানাপোড়েনে। সাধনা মুখোপাধ্যায়ের ‘চায়ের সঙ্গে টা’ সেই সমস্যারই বাস্তব সমাধান। চায়ের সঙ্গে পরিবেশন করা যায় এমন হরেক রকমের জলখাবারের রান্না-প্রণালী এই বইতে শিখিয়ে দিয়েছেন তিনি। ফিশ রোল, মটন ডেভিল, চীজ পকৌড়া, বাটাটা বড়া, ফিশ আলাকিং, রাশিয়ান স্যালাড, ফিশ বাটার ফ্রাই, নিরামিষ ওমলেট, চীজ রোল, কিমার পুর দেওয়া ওমলেট, আমিষ-নিরামিষ, সস্তা-দামী কোন্ খাবার যে নেই কে বলবে। শুধু নামগুলোর ওপর চোখ বুলোলেই রসনা আর্দ্র হয়ে উঠবে, আর করে খেলে তো কথাই নেই। কবি এবং প্রাবন্ধিক সাধনা মুখোপাধ্যায়ের শখই হল নানা রকমের রান্নার এক্সপেরিমেন্ট। তাই তাঁর এইসব রান্না পুরোপুরি নিজস্ব অভিজ্ঞতার ভিত্তিতেই যে শেখানো, বলা বাহুল্য।
সাধনা মুখোপাধ্যায়-এর জন্ম ৬ ডিসেম্বর ১৯৩৪, এলাহাবাদে। এলাহাবাদেই কেটেছে ছাত্রজীবন। ভূগোলে এম-এ। পরে কলকাতা বিশ্ববিদ্যালয় থেকে বি টি। দীর্ঘকাল শিক্ষকতা করেছেন, এখন যুক্ত পাক্ষিক আনন্দমেলায়। স্বামী পবিত্রকুমার মুখোপাধ্যায় কর্মব্যস্ত ইঞ্জিনিয়র। বিবাহসূত্রে প্রথমে ছিলেন দিল্লিতে। এখন উভয়েরই কর্মক্ষেত্র কলকাতায়। প্রথম কাব্যগ্রন্থ ‘আকাশকন্যা’। পরে আরও বহু কবিতাগ্রন্থ বেরিয়েছে। ছাত্রাবস্থা থেকেই ভৌগোলিক প্রবন্ধ লেখেন। ‘দিদিমণি’ ছদ্মনামে আনন্দমেলায় প্রকাশিত ভৌগোলিক প্রবন্ধ নিয়ে বেরিয়েছে ‘জানা-অজানা’ নামে একটি অতি কৌতুহলকর দু-খণ্ড কিশোরগ্রন্থ। আনন্দবাজার পত্রিকার রবিবাসরীয়তে বেরুনো প্রবন্ধ নিয়ে তারও আগের বই ‘পৃথিবী ঘুরছে’। একাধিক পুরস্কার পেয়েছেন। কবিতার জন্য প্রতিশ্রুতি পুরস্কার তার অন্যতম।
Reviews
There are no reviews yet.