মশলা ধোসা, ইডলি কিংবা বড়া; ডালের ধোকলা, বেসনের লাড্ডু বা শ্রীখণ্ড; মটর পনীর, সরসোঁ কি সাগ কি ডাল পালক; ভেলপুরি, দহি কচুরি অথবা গাঠিয়া; আলু টিকিয়া, দহিবড়া বা বেসম-পুদিনার পকৌড়া; সম্বর, রসম্ কি লেবু-ভাত—এমনতর বিস্তর খাবার রয়েছে, যার নাম শুনলেই রসনা সিক্ত ওঠে। অনেকসময় মনেও থাকে না যে, এ-সব খাবারের কোনোটিই বিশুদ্ধ বঙ্গদেশীয় নয়। ভারতেরই ভিন্ন রাজ্যের রান্না এ-সব। কিন্তু এতই পরিচিত যে, চট করে বলা মুশকিল, কোন্টি অন্ধ্রপ্রদেশের আর কোন্টি তামিলনাড়ুর, কোন্টি গুজরাতের আর কোন্টি কর্ণাটকের, কোন্টি উত্তরপ্রদেশের আর কোন্টি পঞ্জাবের, কোন্টিই বা মহারাষ্ট্রের। ভারতের এই সাত-সাতটি রাজ্যেরই বেশ-কিছু বাছাই রান্না আর জলখাবারের প্রস্তুতপ্রণালী এবার শিখিয়েছেন সাধনা মুখোপাধ্যায়। তাঁর এ-বইতে মাছ-মাংস-ডিমের কোনো রান্না নেই। কিন্তু সব রান্নাই নির্বাচিত বাঙালী খাদ্যরুচির কথা মনে রেখে সহজে রান্নার যোগ্য কিনা—সে-কথাও।
সাধনা মুখোপাধ্যায়-এর জন্ম ৬ ডিসেম্বর ১৯৩৪, এলাহাবাদে। এলাহাবাদেই কেটেছে ছাত্রজীবন। ভূগোলে এম-এ। পরে কলকাতা বিশ্ববিদ্যালয় থেকে বি টি। দীর্ঘকাল শিক্ষকতা করেছেন, এখন যুক্ত পাক্ষিক আনন্দমেলায়। স্বামী পবিত্রকুমার মুখোপাধ্যায় কর্মব্যস্ত ইঞ্জিনিয়র। বিবাহসূত্রে প্রথমে ছিলেন দিল্লিতে। এখন উভয়েরই কর্মক্ষেত্র কলকাতায়। প্রথম কাব্যগ্রন্থ ‘আকাশকন্যা’। পরে আরও বহু কবিতাগ্রন্থ বেরিয়েছে। ছাত্রাবস্থা থেকেই ভৌগোলিক প্রবন্ধ লেখেন। ‘দিদিমণি’ ছদ্মনামে আনন্দমেলায় প্রকাশিত ভৌগোলিক প্রবন্ধ নিয়ে বেরিয়েছে ‘জানা-অজানা’ নামে একটি অতি কৌতুহলকর দু-খণ্ড কিশোরগ্রন্থ। আনন্দবাজার পত্রিকার রবিবাসরীয়তে বেরুনো প্রবন্ধ নিয়ে তারও আগের বই ‘পৃথিবী ঘুরছে’। একাধিক পুরস্কার পেয়েছেন। কবিতার জন্য প্রতিশ্রুতি পুরস্কার তার অন্যতম।
Reviews
There are no reviews yet.